Судак

Сураж, Солдайа, Сугдея, Судак – город и сегодня поражает внезапным контрастом эпох. И еще он удивителен тем, что на своей небольшой площади сконцентрировал время предельно отжав тух веков, чтобы затем наслоить его как краску на своей загадочный лик. Это что-то вроде иконы, многократно записанной кистями различных мастеров. И в современном разноцветии разомлевшего от жары курортного города, в полифонии трубных звуков причала трудно представить, что еще в 18 веке отблески его былой славы были настолько сильны, что императрица Екатерина 2 всерьез полагала строительство полуденной Тавриды в этих местах.

Однако былые достоинства уже воспринимались как недостатки. Уютные небольшие бухты, которые встречали греческие триеры и итальянские галеоны стали тесны для многопалубных фрегатов молодого императорского флота, а близлежащие горы – весьма надежные и достаточная защита от нашествия кочевых орд, теперь рассматривались как препятствие в строительстве необходимых дорог и коммуникаций.

Ландшафтно-этнические корни современного Судака уходят в глубины тысячелетий, образуя сложные, не до конца понятные и изученные переплетения. Но достоверно известно то, что люди обживали этот край на заре ранних цивилизаций. По данным института археологии академии наук Украины, древний город был основан в 212 году от рождества Христова. Его основатели – готоалланы владели им чуть более 300 лет. Затем он попал в водоворот великого переселения народов. И кто здесь только не был – и византийские греки, и хазары, половцы, печенеги, кипчаки. С 13 столетия, когда эхо крестовых походов докатилось до северного побережья Понта Экскинского, итальянцы – сначала венецианцы, а затем генуэзсцы владели им. С 1475 года почти на 300 лет он стал частью большой Атаманской империи. После Русско-турецких войн город назывался Кирилловской крепостью. Здесь селились отставные солдаты суворовского полка, а рядом обживали территории баварские немцы.

Собственно, не столь время, но люди потрудились над разрушением некогда славного города. И камни оборонительных стен разбирались все новыми жителями на фундаменты новых домов. А было время, когда Черное море называлось морем Сурожским, Судакским. И главный офис, как это сейчас принято называть, знаменитой торговой компании Марко Поло располагался в Судаке - за ажурными стенами изумительной генуэзской крепости, этого замечательного памятника итальянской военной архитектуры. Барбакан, два периметра обороны, консульский замок Даджун. По мнению специалистов, Генуэзская крепость в Судаке – самый эффектный памятник итальянского военного зодчества за пределами Италии.

Оленевка, Таврическая 6

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -