Керчь

Керчь, Черкио, Баспора, Пантикопей. Исторические реинкарнации этого древнего города, которому без малого 3000 лет, способны поразить воображение каждого, кто хоть однажды его посетил. Разбросанный по холмистым берегам Баспора Киммерийского, знаменитого пролива между Азовским и Черным морями, что когда-то служил границей былой Европы и Азии, в волны которого как в лету канули и отчаянные десанты последней войны, и былые царства, пред которыми трепетали многие цивилизации, он по-прежнему как и многие века назад шумит ветрами и завораживает своей историей.

Воображенью край священный
Со Стридом спорил там Пилат
Там закололся Нитридат.

И врядле какой-либо город Европы способен соперничать с казалось бы неброской полупровинциальной Керчью по насыщенности знаменитых исторических событий.

Город киммерийцев и скифов, последний оплот Нитридата, в критические моменты своей истории он бросал вызов великому Риму. По преданию, как впрочем и по достоверным историческим данным, смерть великого понтийского царя Нитридата 6 Евпатора, случилась над господствующей над Керчью вершиной, что и названа в его честь.

Каменные лабиринты южных улиц, обрамленные зеленью парков и фасадами древних построек былого Боспора Черкио, обязательно приведут вас к началу прекрасной исторической лестницы, ступени и марши которой, соединяя века и эпохи, уводят вас далее - на Нитридат. На вершине этой культовой горы как в эпицентре истории, время сжало 1000-и лет, разместив на одном и том же месте, разбросанные в веках памятники Баспора Пантикопея и Керчи времен второй Мировой войны. С вершины горы Нитридат открывается незабываемый вид на современный город – город-труженник, славный своими портами, кораблями, знаменитыми заводами, город с запахом моря и ветра. Под патиной лет современных наслоений все равно в пейзажах этого дивного города выделяется его ни с чем несравненный облик – те же курганы – ровесники египетских пирамид, с молчаливым достоинством соседствуют с шумным рынком и автовокзалом.

Испокон веков Керчь стояла на перекрестье главных морских и сухопутных путей – в этом должно быть ее историческая судьба. Вот и ныне, на современном витке своей эволиции, Керчь вступает в свой очередной Ренессанс.

Оленевка, Таврическая 6

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -