Феодосия

На берегу широкого залива, у восточных отрогов Крымских гор приютился замечательный город – благословенная Феодосия. Этот город старше Парижа и Вены, он почти ровесник вечного Рима.

Основанная мелецкими греками в 6 веке до н.э. античная Феодосия простояла 1000 лет. Она неоднократно разорялась набегами из степей и побывала в плену у многих племен и народов. Исчезли дома с колоннами, не стало гавани, вмещавшей до сотни судов, почти 1000 лет это место заносилось песком, а народы обходили его стороной. Позднее местность стала называться Кифе – возможно от тюркского – череп, голова.

Но город восстал из руин и пепла, носил новые имена и играл новые роли, им владели генуэзцы и турки, которые называли его Кучук-Стамбул или малый Стамбул. После присоединения Крыма к Российской империи городу было возвращено его первоначальное название – Феодосия, что значит – дарованная богами.

В Феодосии провел свои лучшие годы Александр Грин, здесь им были написаны “Бегущие по волнам”, “Золотая цепь” и другие произведения. Сегодня в доме, который он занимал, расположен пожалуй единственный в мире музей романтизма. Его залы проведут вас в трюм корабля, каюту капитана, представят корабельную библиотеку. Старинные якоря и кранты, растяжки и форт-мачты.

А в нескольких шагах от моря находится картинная галерея Айвазовского. Она расположена в доме Ивана Константиновича, построенному по собственному проекту художника, в стиле ренессанса итальянских вилл. Коллекция картин великого морениста насчитывает более 400 полотен, они были подарены мастером своему родному городу. Вот уже более 100 лет эти залы встречают почитателей великого маэстро.

Особенность Феодосии еще и в том, что практически каждый ее музей уникален в своем роде. Здесь находится и единственный в мире музей дельтапланеризма. А рядом, в поселке Коктебель открыт музей планерного спорта и парашютизма – один из трех, существующих в мире.

Уникальные природные и климатические богатства, насыщенная событиями история, дух творчества и романтики привлекают к себе туристов и отдыхающих, ценителей искусства и ученых различных стран. Знаменитые золотые пляжи, сульфидные грязи, минеральные воды, хорошая лечебная база местных санаториев и пансионатов – все это составляющие особой привлекательности Феодосии.

Оленевка, Таврическая 6

Координаты:

Тел.:
+38 050 942 56 92
+38 050 146 09 55
+38 050 243 59 69
icq 312 009 309 Отправить сообщение

Написать письмо

А на форуме:

Цены на лето 2009 года (23)
!!!РЕГУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ на ТАРХАНКУТ!!! (29)
Цены на лето 2008 года. (35)
Прокат. (10)

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -