Ливадийский дворец

Архитектура Южного Берега Крыма – это музыка в камне, композиция прекрасных симфоний и увертюр. В группе интересных архитектурных решений побережья особое соло играет белый Ливадийский дворец российского императора Николая Александровича Романова. Построенный в 1911 году на склонах Ливадии по проекту ялтинского архитектора Николая Ивановича Красного, в стиле итальянских королевских вилл с внутренними двориками, множеством балкончиков, высокими светлыми комнатами, дворец вобрал в свой облик романтизм своих предшественников – построек известного архитектора Монигетти. Искусно вписанный в разросшийся субтропический парк, белый дворец стал любимым местом отдыха семьи последнего российского императора. Продуманное до мелочей внутреннее устройство дворца, создавало ощущение постоянного праздника, слитого с природой отдохновения.

В судьбе Ливадийского дворца отразились как в зеркале великие вехи истории. Смерть Александра 3, восхождение на престол Николая 2, конец династии Романовых и создание на территории дворца первого в мире крестьянского санатория. Крымская конференция стран союзников в конце второй Мировой войны, в Ливадийском дворце собрались лидеры великих держав – США, Англии и СССР. Эта конференция определила послевоенное устройство мира, а ее решение облик планеты на многие десятилетия.

В 1993 году на территории Ливадийского дворца организован музей, который притягивает к себе внимание многочисленных туристов из различных стран. Аллепские сосны, леванские кедры, солнечные поляны дополняют архитектурную симфонию перенося нас в мир блистательных дач начала 20 века – в мир Ялты Чехова и Бунина, Романовых и Нарышкиных, в мир нашей с вами истории и культуры. Своеобразным символом южнобережной архитектуры является замок Ласточкино гнездо.

На скалистом мысе Ай-Тодор, на его центральном утесе - скале Аврора, где когда-то в первые века нашей эры располагался римский легион и крепость Харакс, в начале 20 века, в 1912 году по проекту известного московского архитектора Шервуда по заказу миллионера барона Штиглица был построен необычной архитектуры воздушный замок. Первоначально замок Ласточкино гнездо назывался Генералиф, что значит замок роковой любви. Менялись времена а вместе с ними и хозяева и перед революцией звон гитар и цыганских скрипок порой заглушал шум прибоя в лазурной бухте. Грянул 17-ый год, а еще через 10 лет мощное крымское землетрясение раскололо скалу и замок дал ряд серьезных трещин. Но в 1972 году он был капитально отреставрирован и поныне привлекает к себе внимание многочисленных гостей не только как уникальный памятник архитектуры, но и как ресторан итальянской кухни.

Оленевка, Таврическая 6

Координаты:

Тел.:
+38 050 942 56 92
+38 050 146 09 55
+38 050 243 59 69
icq 312 009 309 Отправить сообщение

Написать письмо

А на форуме:

Прокат. (11)
Цены на лето 2009 года (22)
Цены на лето 2008 года. (33)
Хотелось бы уточнить (33)

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -