Балаклава

Я не знаю почему
стало сердцу моему словно
Сладкая отрава
Золотая Балаклава.

Полная романтизма и загадок, удивительно-красивая Балаклава раскинулась вдоль западной части Южного Берега Крыма на 42 км. Сам город расположен близ Севастополя, на берегах редкой красоты небольшой бухты. Случилось так, что в силу недавних исторических обстоятельств, Балаклава была закрыта для массовых посещений. Аура балаклавских пейзажей творит чудеса. Пушкин, Мицкевич, Толстой, Бунин, Чехов, Куприн, Грин, Паустовский – все, по очереди веков и дат, влюблялись в этот город, в его наполненные историческим светом чудесные окрестности.

Легендарное прошлое Балаклавы уходит корнями в античные легенды и мифы – к тем временам, когда корабль аргонавтов хитроумного Одиссея подошел к берегам Тавриды, а только затем замечательную гавань будущего города. С тех пор призрак античной предыстории Балаклавы бродит вдоль скалистого побережья, по укрытым субтропическим лесом окрестным горам, порой проявляясь в оригинальных транскрипциях названий здешних мест.

Мыс Сарыч, бухта Ласпи, мыс Айя, здесь проходит незримая граница Балаклавы. Многие современные храмы Балаклавы так или иначе связаны с античным и средневековым прошлым Тавриды. Первые восточно-европейские христианские храмы берут свое начало в живописных предместьях Балаклавы. Так, по преданию, в Инкермане-Каламите – это северо-западная граница Балаклавского района, еще в 1 веке от Рождества Христова принял свою мученическую смерть первый римский папа Климент 1. В разные годы город назывался Цембало, Ямболи, Чембало, Балык-юве, Балаклава, маленький Лондон и вновь Балаклава, что в переводе с турецкого значит - рыбье гнездо.

Порой кажется, что время остановилось в веках, застыв над Балаклавой в величественных руинах былой Генуэзской крепости. Со времен постройки Генуэзской крепости Чембало прошло более 500 лет – канули в лету генуэзские дожи и мангупские князья – господа Феодоры, и турецкие султаны.

До сих пор Англия скорбит в печальную дату 13 октября, в тот день 1854 года на полях Балаклавы был напрочь уничтожен цвет британской армии. На укрытых виноградными лозами склонах долины произошла сумасшедшая по нелепости приказа гибельная атака легкой бригады английской кавалерии на редуты русских пушек. Здесь погибли многие лорды, милорды, герцоги, бароны, погиб в том бою и герцог Мальборо – дед Уинстона Черчилля. Крымская война в какой-то степени породнила Балаклаву, город Куприна и греческих листригонов, с берегом туманного Альбиона. До сих пор высший орден британских королевских вооруженных сил чеканится из металла, захваченных под Балаклавой русских трофейных пушек. Эхо военных компонентов истории затихло в ландшафтной памяти этих дивных предместных долин и холмов, где в неимоверном пасьянсе, судьба разбросала различные по времени и значимости памятники эпох и народов. История развивается по спирали и как знать, возможно новый этап развития Балаклавы будет созвучен многим европейским процессам. Быть может как во времена итальянского ренессанса на балаклавскую бухту символов – Симболон, Симбола, Чембола, Балаклаву будут замыкаться конечные маршруты европейских торговых путей и цивилизаций.

Оленевка, Таврическая 6

Координаты:

Тел.:
+38 050 942 56 92
+38 050 146 09 55
+38 050 243 59 69
icq 312 009 309 Отправить сообщение

Написать письмо

А на форуме:

Цены на лето 2009 года (23)
!!!РЕГУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ на ТАРХАНКУТ!!! (29)
Цены на лето 2008 года. (35)
Прокат. (10)

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -