Алушта

Восхитительная сказка природы, край муз и фей – Южный Берег Крыма. Он приютился в чудесных долинах под кромкой изогнутой линии гор, в полосе морского прибоя.

Если эту сказку природы сравнить с музыкой, то роскошная симфония Крыма уже первыми аккордами – горой Карадага и Новым Светом начинает кружить голову и уводить мысль в другие измерения. Далее завораживающе звучит божественным сопрано его центральная часть скалистых мысов и аквамариновых бухт. Мягкие баритоны зеленых гор сливаются в гармонию огромного моря, шорох прибоя служит входом для скрипок цикад. А пряные запахи алепской сосны или ленкоранской акации сливаются с воздушными струями морских аэрозолей.

В центральной части Южного Берега Крыма приютилась Алушта. В звуках названия города слышится плеск набегающей на отлогие пляжи волны, шорох прибрежной гальки и свободное соло южного ветра. Это голос ландшафта. И в современном названии города слышится таврское слово – салуста, что значит устье гор. И задолго до появления на византийских картах форта Алусто, от которого как полагают специалисты берет свое начало современная Алушта, растянутый по ветру абрис Чатырдага украшал щиты римских легионеров.

Летели века и бурлили события, на смену одним поколениям приходили другие и таврская Салуста было переозвучено в греческий Алустон и наполнено новым смыслом – ветреный. С верхних точек обзора алуштинская долина напоминает устье гор, а сам город немного ветреный и небрежный, отдыхает на побережье, слушая музыку волн.

Склоны гор сине-зеленым амфитеатром, обрамляют распахнутую солнцу долину, укрытую виноградной лозой. Красивые горы разрываются двумя глубокими перевалами, выделяя гору Чатырдаг и склоны горы Демерджи. Здесь, на южных склонах этой чудесной горы, которую часто называют геологическим чудом планеты расположена знаменитая Долина Привидений. Ветры и дожди, температурные колебания, в течение миллионов лет создавали этот природный шедевр. В загадочных сфинксах и каменных изваяниях, озвученных мелодиями воздушных струй, живут легенды этой земли.

Античные греки называли этот край Тавридой. В их ассоциациях – это край Гомеровых листригонов, родина богов и героев, титанов и мифических царей. Где-то здесь, в этих горах, затерялся храм таврской богини – Девы, Эфигении, Артемиды. Миражи загадочного храма мелькают в тумане истории, порой проявляясь близ восхитительных гор. Призрак античной Эфигении можно встретить и на склонах горы Кастель и у мыса Плака и близ овеянного романтизмом легенд Аюдага. И возможно современное название горы Аюдаг – это переозвученная транскрипция Аядаг, что значит святая гора.

К чему холодные сомненья
Я верю здесь был грозный храм
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья.

Очевидно, название прекрасной долины, что у восточных склонов Медведь-горы, тому подтвержденье. Долина Партенита – Партенис, в переводе с античного – дева. Еще не так давно, в конце прошлого – начале нашего веков, этот участок побережья называли крымской Италией. И сегодня в тенистых аллеях, старинных парках и рощах итальянских пиний живет дыхание той эпохи. А ныне в бывшем имении родственников прославленного генерала Раевского, размещен один их корпусов санатория Карасан. И рядом в обрамлении мыса Плака и древних можжевеловых рощ, на базе бывшего имения княгини Гагариной, а ранее одного из генерал-губернаротов Новороссийского края сенатора Бороздина, размещен один из известных санаториев Алушты – Утес – Кучук-Ламбад. Подсвеченный солнцем, в ореоле мифов и легенд, остается в нашей памяти серо-зеленый силуэт дремлющего у побережья медведя – горы Аюдаг, ставшей природным символом южнобережья.

Оленевка, Таврическая 6

Координаты:

Тел.:
+38 050 942 56 92
+38 050 146 09 55
+38 050 243 59 69
icq 312 009 309 Отправить сообщение

Написать письмо

А на форуме:

Цены на лето 2009 года (23)
!!!РЕГУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ на ТАРХАНКУТ!!! (29)
Цены на лето 2008 года. (35)
Прокат. (10)

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -