Симферополь

Путешествие по Крыму непременно включает в себя посещение столицы Крыма – город Симферополь. Ведь именно в этом городе как правило начинается первое знакомство с замечательным полуостровом. Белые аркады ажурного вокзала встречают вас на перроне прибытия поездов дальнего следования и южным особым радушием открывается город вам. И должно быть неслучайно именно здание симферопольского вокзала стало одним из смысловых символов города – города, чье название переводится как “город-собиратель”, “город пользы”, “город на перекрестке дорог”. В этом названии сконцентрирован смысл его исторической судьбы.

Расположенный в самом центре Крыма – в межгорной долине между внешней и внутренней грядами Крымских гор, Симферополь объединяет своими коммуникациями, хорошими дорогами все города Крыма, будь то древняя Керчь или Феодосия, Бахчисарай и Евпатория, Севастополь.

Здесь берет свое начало знаменитая дорога Солнца на южный берег – район знаменитых курортов Алушты и Ялты. И хотя Симферополь сравнительно по меркам Крыма – молодой город – ему немногим более 200 лет, свое летоисчисление он вполне мог бы вести от былой столицы царских скифов, от легендарного Неаполя, города Скилура.

Остатки той затерянной в веках столицы, занесенные прахом эпох, разрушенные временем и людьми, и поныне возвышаются над старой частью города, чуть выше улицы Воровского. Парадоксально, но факт – былая столица царских скифов, перед которыми трепетали многие города и царства, о которой говорилось в легендах и античных хрониках, была обнаружена совершенно случайно, во время первых застроек нынешнего города, когда плиты Неаполя скифского вдруг обернулись строительным материалом недавно основанного Симферополя.

Ушла в ландшафт, скрылась под обилием поздних застроек и былая татарская Ак-мечеть, на месте которой разрастался современный город.

Своим рождением, именем и появлением на местной исторической сцене, город обязан великой императрице и ее бесстрашным романтическим фаворитам – прежде всего Потемкину и князю Долгорукому, чьи войска еще до основания города, стояли лагерем на месте одной из современных его площадей.

И город в полной мере оправдал свое название – центра административно-политического и социального управления, Симферополь как столица автономной республики Крым определяет схемы развития республики в целом.

А город тем временем живет своей жизнью, развивается и хорошеет. Обновленная палитра памятников Симферополя помимо известных исторических лиц, что когда-то транзитом бывали здесь, раскрывается новыми мемориальными ликами замечательных людей.

В отличие от других, переполненных собственной гордостью столиц, Симферополь обладает особым шармом, нежно-трогательной гармонией, присущей только небольшим городам – объединять в единое целое историю и природу. Обильная зелень здешних парков и скверов одинаково хорошо служит и обрамлением административно-деловых районов и естественным продолжением тихих улочек провинциально-столичного города.

Город пользы, город-собиратель, Симферополь зовет и притягивает к себе и юных студентов, формируя из вчерашних школьников многих видных ученых, именами которых впоследствии будут называться местные ВУЗы, и авантюрно-смелых предпринимателей и политиков, для которых город станет первой базовой ступенью на крутой лестнице их судьбы и конечно же частью их собственной души.

И как бы вы ни спешили в другие города и веси не торопитесь покидать Симферополь – белый город у солнечных гор.

Оленевка, Таврическая 6

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -