Севастополь

С чем тебя, Севастополь, сравнить?
С героями Греции, Древнего Рима?
Славу твою в гранит не вгранить
Ни с чем в истории она несравнима.

Этот город был основан по мудрой инициативе Александра Васильевича Суворова в 1783 году как главная база кораблей императорского флота на южных морях. Городу было дано пророческое имя – Севастополь, что в переводе с античного значит город славы, достойный поклонения. И всей своей последующей историей Севастополь подтвердит свое право называться городом славы. Город Ушакова и Лазарева, Корнилова и Нахимова, Петра Кошки и Даши Севастопольской, Матюшенка и Шмидта, Петрова – земля десятков, сотен и тысяч героев.

Бухты Севастополя по праву считаются лучшими на планете. “Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какой-то гордости, мужества, чтобы кровь не стала быстрее вращаться в ваших жилах” – писал в своих севастопольских рассказах Лев Николаевич Толстой, молодой артиллерийский подпоручик, герой первой обороны города.

Помнит графская пристань любимца флота – Павла Степановича Нахимова. Дата 1846 – это дата разгрома турецкого флота, когда в Чесменском сражении адмирал Нахимов показал всему миру, что молодой императорский флот сражается только на победу и неизменно побеждает. И памятник затопленным кораблям – эмблема Севастополя, в честь беспримерного мужества гарнизона города в сражениях с англо-французами, турками, итальянцами в годы первой обороны Севастополя.

И хотя город не так давно отметил свой 200-летний юбилей своими героическими корнями уходит он в прошлое. 2500 лет назад ему предшествовал античный Херсонес, руины которого, занесенные прахом эпох, и ныне поражают своим величием. Его роль в Крыму приблизительно та же, конечно, соблюдая пропорции размаха, что и Вавилона или Рима. Являясь только крайним щупальцем греческой культуры, он в течение 2000 лет выдерживал накат прибоя Дикого поля, эллинизируя – поглощая, оседающие в Крыму рассы. Он отразил в себе все волны больших исторических перемен – Древнюю Грецию, Рим, Византию.

В своем позднейшем преображении он казался сказочно-небывалым киевлянам и новгородцам. Романтическая слава Херсонеса приводит к его стенам князя Владимира. Здесь он принял христианскую веру сам и крестил свою дружину. Фрагменты былого театра, остатки крепостных башен и стен, античные колоннады, колокол Херсонеса, который звонил в Нотр-Дам де Пари, храм св. Владимира и остатки пастелий былых многолюдных домов создают особый пейзаж исторического прошлого этого славного города.

Современный почти полумиллионный город – город рыбаков-корабелов, студентов и морских офицеров живет динамичной жизнью. Сегодня Севастополь напоминает свободный город, в традициях которого встречать корабли. Музеи, памятники, аттракционы, океанариум и знаменитый аквариум приглашают своих гостей.

Оленевка, Таврическая 6

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -