Открытие подводного мира.

Так и дремал бы каменистый полуостров под нещадно палящим солнцем,забытый всеми,если бы не хитроумный француз Жак-Ив Кусто.

Изобретенный им акваланг приоткрыл дверь волшебного подводного царства, а его книги и фильмы сделали это событие достоянием миллионов людей во всем мире.

Сейчас трудно объяснить,почему первые книги Кусто произвели столь неизгладимое впечатление на наших юных сограждан, но сотни неофитов, с бешеным энтузиазмом ринулись осваивать подводную стихию.

Быстро миновав стадию "младенчества"(кустарщины и самодеятельности) отечественные акванавты начали планомерно овладевать различными видами подводной деятельности.

В 1957 году появились первые советские акваланги, в 1958 - образовалась Всесоюзная федерация подводного спорта под председательством академика А.Б.Мигдала.

В конце 60-х донецкий клуб подводных исследований провел три серии экспериментов по длительному пребыванию акванавтов в подводных домах-лабораториях.

Первая серия проходила на Тарханкуте. В 1966 году здесь был погружен первый подводный дом "Ихтиандр". За время этих экспериментов акванавты провели в подводных домах около 100 суток.

Имитация условий жизни под водой позволила изучить медицинские и технические параметры жизнедеятельности человека в жидкой среде. В экспериментах принимали участие не только инженеры и спортсмены-подводники, но и врачи, которых в первую очередь интересовали физиологические и психологические особенности пребывания человека под водой, в замкнутом пространстве. Они изучали вопросы психологической совместимости в коллективе, причины, побуждающие акванавтов покорять глубины.

Создание "Ихтиандра" не было государственной программой. Его сконструировали, собрали и опробовали энтузиасты подводных исследований - романтики и первопроходцы по духу. В наше время на берегу, рядом с местом погружения "Ихтиандра-66", еще можно увидеть памятный камень. Кстати, некоторые из участников эксперимента и по сей день занимаются подводной деятельностью.

История умалчивает о том, кто из подводников первым "открыл" Тарханкут, но, единожды обретенный, он стал "Меккой" подводного туризма. Наверное, потому что был предназначен для этого самой природой. Действительно, море здесь очень удобно для погружений. Прозрачная вода, оптимальные глубины, уютные бухточки и таинственные гроты, богатый животный мир привлекают сюда ныряльщиков с самыми разными интересами.

Когда в Украине появился такой вид спорта как подводная фотография, на Тарханкуте в течение нескольких сезонов проводились соревнования. Кроме того,в советские времена скалы Атлеша облюбовали киношники. Тут снималось более 30 фильмов, в том числе: "Ответный ход", "Люди и дельфины", "Грубая посадка", "Пираты XX-го века", "Акванавты", "Тамань", несколько документальных фильмов. Побережье Тарханкута использовалось в качестве съемочной площадки Ялтинским филиалом киностудии "Мосфильм".

С тех, почти легендарных времен, прошло не одно десятилетие. Многое изменилось в нашей жизни:снаряжение стало совершенней, аквалангистов теперь называют иностранным словом "дайвер" - ныряльщик, лишь преданность подводной братии любимому Тарханкуту осталась неизменной. Видимо, этот край во все времена привлекал искателей приключений и путешественников - людей решительных и предприимчивых.

Корабли разных государств бороздили его неспокойные воды. Случалось тонули у знаменитого своими штормами Тарханкутского побережья. В средние века здесь промышляли пираты и контрабандисты. Их влекло безлюдье, укромные тихие бухточки, а в пещерах и гротах они прятали добычу. Позже рыбаки в пещерах хранили свои снасти.

Конечно, где пираты - там и легенды о спрятанных сокровищах. Впрочем, если клады и существовали где-нибудь, кроме воображения рассказчиков, найти их представляется маловероятным. Уж очень сильны зимние бури в этих местах - они не только дочиста вымывают побережье, но и меняют очертания береговой линии. Морские глубины бережно хранят свидетельства давних трагедий - остовы погибших кораблей. Самый известный - "Цесаревич Алексей", лежащий на глубине приблизительно пятидесяти метров - место паломничества любителей экстремального дайвинга. А легендарный черный флаг иногда еще мелькает на Тарханкуте и в наши дни. В разгар курортного сезона им украшают свои автолавки продавцы хлеба, пива, чебуреков и прочей снеди.

Оленевка, Таврическая 6

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -