История края.

За свою долгую историю эта земля повидала много событий, разные народы населяли и по мере сил возделывали ее. Тарханкут в переводе с тюркского - место, освобожденное от уплаты налогов, пошлины, наделенное привилегиями. В другой интерпретации - свободное, незанятое, богатое.

К началу XX века население Тарханкутского полуострова было невелико - несколько десятков селений, жители которых пасли скот, выращивали виноград, ловили рыбу.

Интересовала жизнь полуострова лишь редких ученых, туристы же сюда и вовсе не забредали.

Главная достопримечательность - построенный в 1816 году на мысе Тарханкут маяк. Свет его лампы с рефлектором распространялся на 17миль, слышимость сирены - на 6 миль. Башня из белого камня высотой 42метра и в наши дни указывает путь кораблям, следующим вдоль западного побережья Крыма.

В трех километрах от маяка располагалось большое село Караджа(сейчас Оленевка), рядом с ним обширное имение Попова.

Говорят, когда-то к нему от Оленевки вела дорога, обсаженная сотнями кустов роз, что, согласитесь, поистине невероятно в этой бесплодной, каменистой пустыне.

Даже в наши дни, если присмотреться, на обочине можно заметить кустики шиповника, в которые превратилось это былое великолепие.

Нужно отметить, что когда в 1784 году, по велению князя Потемкина часть земель Тарханкутского полуострова обезлюдевших после присоединения Крыма к России, были переданы генерал-майору Василию Степановичу Попову, экономика района заметно оживилась. Попов построил большой господский дом, разбил фруктовый сад у моря, развивал животноводство. Ему же принадлежали два рыбоподъемных завода.

В 23-х километрах располагалось местечко Ак-Мечеть(сейчас райцентр Черноморское). К югу от Оленевки на живописных скалах Большого и Малого Атлешей находились рыбоподъемные заводы. Кстати, рыбаки стоят на Атлеше и в наши дни, так же ловят кефаль, даже снасти для этого используют такие же, как в старину, с теми же названиями, завезенными в Крым еще анатолийскими греками и турками.

Оленевка, Таврическая 6

Координаты:

Тел.:
+38 050 942 56 92
+38 050 146 09 55
+38 050 243 59 69
icq 312 009 309 Отправить сообщение

Написать письмо

А на форуме:

Цены на лето 2009 года (23)
!!!РЕГУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ на ТАРХАНКУТ!!! (29)
Цены на лето 2008 года. (35)
Прокат. (10)

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -