Геоморфологически Тарханкутский полуостров - это высокая, до 180 метров над уровнем моря, холмистая равнина, сложенная известняками меотического и сарматского возраста и, в большинстве случаев, обрывающаяся к морю отвесными скалами с расщелинами и гротами. Некогда полуостров простирался далеко на запад, являясь частью суши общей с Балканским побережьем.

200млн. лет назад на месте современного Крымского полуострова плескались воды доисторического океана Тетис. На его дне накапливались осадочные породы, действовали вулканы, породы сминались складками, поднимались и вновь погружались в морскую пучину, населенную древними организмами, пока окончательно не решили стать сушей. Если сейчас посмотреть на скалы Тарханкута, то можно обнаружить свидетельства его бурного геологического прошлого, а в свежих разломах - остатки ископаемой жизни.


За свою долгую историю эта земля повидала много событий, разные народы населяли и по мере сил возделывали ее. Тарханкут в переводе с тюркского - место, освобожденное от уплаты налогов, пошлины, наделенное привилегиями. В другой интерпретации - свободное, незанятое, богатое.

К началу XX века население Тарханкутского полуострова было невелико - несколько десятков селений, жители которых пасли скот, выращивали виноград, ловили рыбу.

Интересовала жизнь полуострова лишь редких ученых, туристы же сюда и вовсе не забредали.

Главная достопримечательность - построенный в 1816 году на мысе Тарханкут маяк. Свет его лампы с рефлектором распространялся на 17миль, слышимость сирены - на 6 миль.


Так и дремал бы каменистый полуостров под нещадно палящим солнцем,забытый всеми,если бы не хитроумный француз Жак-Ив Кусто.
Изобретенный им акваланг приоткрыл дверь волшебного подводного царства,а его книги и фильмы сделали это событие достоянием миллионов людей во всем мире. Сейчас трудно объяснить,почему первые книги Кусто произвели столь неизгладимое впечатление на наших юных сограждан,но сотни неофитов,с бешеным энтузиазмом ринулись осваивать подводную стихию


Бухта чудесная.

По мнению некоторых ученых,она является остатком древнего кораллового рифа. Об этом свидетельствует своеобразная структура берега,представленная нагромождением острых черных камней,которым эрозия придала форму шипов. В бухте есть довольно большая подводная арка. Недалеко от нее находится неприметный с поверхности воды вход в грот Любви.Сам вход невелик - в него с трудом проходит небольшой катер. Зато внутри пещера увеличивается,достигая в ширину -15,в длину - 25 и в высоту 3-х метров.В ее дальнем конце расположен галечный пляжик,способный вместить не более двух человек,что возможно,и послужило причиной названия грота


На компьютере мелькнула цифра 45, холодная вода начинает обжигать лицо. Появился, характерный для больших глубин, звон воздушных пузырей, оставляющих меня под водой в одиночестве. Оглянувшись назад, я не увидел моего страхующего, а так как под водой каждая минута дорога, я принял решение продолжить погружение самостоятельно. Внезапно, на глубине около 50 метров, справа от себя я заметил темное большое пятно, в глазах прояснилось - это огромный борт, лежащего на дне корабля!!!


Оленевка, Таврическая 6

Координаты:

Тел.:
+38 050 942 56 92
+38 050 146 09 55
+38 050 243 59 69
icq 312 009 309 Отправить сообщение

Написать письмо

А на форуме:

Цены на лето 2009 года (23)
!!!РЕГУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ на ТАРХАНКУТ!!! (29)
Цены на лето 2008 года. (35)
Прокат. (10)

На базе есть велосипеды и аэрохоккей. Недалеко находится центр по дайвингу, где можно взять акваланги на прокат и заказать услуги инструктора. Ежегодно ведется обновление сооружений, высаживаются красивые цветы и тропические деревья.

А еще видео -